Первое, что нужно понимать, - нет универсального «мужского костюма». Есть разные фасоны пиджаков, цвета, материалы, даже количество пуговиц имеет значение. Чтобы «костюмчик сидел», выбирайте его под свой тип фигуры.
Для худощавых подойдут двубортные пиджаки с разрезами на спине. Чтобы пиджак держал форму, допускается использование внутренних подплечников, но без злоупотребления. Рукава умеренно широкие.
Для высоких рекомендуются пиджаки однобортные, со свободными (но не широкими) в плечах рукавами (когда рука сгибается, швы не должны натягиваться). Длина – до середины бёдер.
Для полных, с «животиком» мужчин приобретаются пиджаки однобортные, с минимальным количеством пуговиц. Если карманы, то врезные, без накладок. Воротник должен быть небольшим, без массивности. Очень важно подобрать рубашку точно по размеру, чтобы не создавать дополнительный объём.
Для широкоплечих мужчин с фигурой «треугольник» подойдет огромное количество моделей, но особенно эффектным будет клубный пиджак с отворотами, чуть приталенный, но не облегающий (чем иногда злоупотребляют).
И в каждом случае рукав (в положении руки по швам) должен закрывать верх кисти, опускаясь ниже косточки, а в положении «рука согнула» поднимается не более чем на сантиметр выше косточки.
Другая деталь мужского костюма – брюки. Здесь правила общие примерно для всех:
- брюки не должны быть ни облегающими, ни чрезмерно свободными;
- лучшим выбором будет классическая модель брюк с посадкой на талии (если позволяет фигура) или на бёдрах, низ брюк закрывает примерно середину обуви (в положении стоя). Брюки не укорачиваются и не подворачиваются;
- карманами брюк НЕ пользуются для хранения предметов.
Важно помнить: в отличие от портновских лекал, человеческая фигура не универсальна. Вам может быть впору пиджак 56 размера, но малы того же размера брюки. Плюс важен не только размер, но и то, как он выглядит вживую, с рубашкой: поэтому только живая примерка.